世界上现存最大的两栖动物是
  时间:2019-12-20 18:25  点击量:   
【字体:

  中国大鲵:是大鲵属的一种,俗名娃娃鱼,是生活在淡水中的两栖动物。是中国特产的一种珍贵野生动物,因其夜间的叫声犹如婴儿啼哭,所以俗称为“娃娃鱼”,但它却并非鱼类,而是体形最大的一种两栖动物,体长一般为1米左右,最长的可达2米,体重为20-25千克,最大的达50千克。

  生活环境较为独特,一般在水流湍急,水质清凉,水草茂盛,石缝和岩洞多的山间溪流、河流和湖泊之中,有时也在岸上树根系间或倒伏的树干上活动,并选择有回流的滩口处的洞穴内栖息。食物包括鱼、蛙、蟹、蛇、虾、蚯蚓及水生昆虫等。

  中国大鲵野生数量极为稀少,主要在中国的长江、黄河及珠江流域海拔1500米以上支流被发现。大鲵的分布很广泛,黄河、长江及珠江中下游及其支流中都有它的踪迹,遍及北京怀柔、河北、河南、山西、陕西、甘肃、青海、四川、贵州、湖北、湖南、安徽、江苏、浙江、江西、福建、广东和广西等省、区。

  大鲵的繁殖以体内受精为主,雄性不会鸣叫,两性也没有“抱对”和交配行为发生。

  在我国长江、黄河及珠江中、下游的山川溪流中,生活着世界上最大的两栖动物——大鲵。它的长相猛然一看有点像个小孩,它的叫声酷似小孩的啼哭,所以一般又称它为娃娃鱼。它是我国特有的珍贵动物。早在2000年前已有不少书籍提到“鲵鱼有四足,如鳖而行疾、有鱼之体、而似足行、声如小儿啼”。由此可见,大鲵早已为人们所熟知。娃娃鱼可不是鱼类,它属于两栖类。身体扁平而壮实,头宽而圆扁,口很大,眼极小。四肢短小,尤其前肢很象小孩的一对小胳膊,尾部侧扁,背部棕褐色还缀有大小不等的云斑。在湖南曾捕到一条体长2.1米、65公斤重的个体。娃娃鱼一般生活在海拔100-2000米的水流湍急、水质清凉、石缝和岩洞甚多的山区溪、河中。白天常潜居于有洄流水的洞穴内,一穴一尾。它们捕食主要在夜间,常常守候在滩口乱石间,发现食物经过,即张开大口,囫囵吞食。娃娃鱼主要以蛙、鱼、蛇、虾以及水生昆虫为食,它的耐饥力很强,饲养在清凉的水中二三年不进食也不会饿死。雌鲵产卵于岩石洞内,一次产卵300多枚,产下卵后就自由自在地游玩去了,剩下的抚育第2代的任务就交给了雄鲵。雄鲵把身体曲成半围状,将卵围住,以免被流水冲走或遭受敌害,直到孵化出幼鲵,雄鲵才肯离去。大鲵的寿命在两栖动物中也是最长的,在人工饲养的条件下,能活130年之久。大鲵的肉白而嫩,味道鲜美,被列为珍肴。由于过去不懂得保护野生动物的人较多,对它进行了无情地滥捕,致使许多地区的资源遭到了严重的破坏,有的地区濒于绝迹。现在,我国已规定对娃娃鱼必须加以保护。



地址:北京市石景山区石景山路20号

邮编:100040

电话:010-51885980

传真:010-68680177     邮箱:scyxb@ztjs. cn

官方微信
友情链接
Produced By